Los Mejores Carbohidratos para los Diabéticos

Lista de los Mejores Carbohidratos para los Diabéticos

En esta ocasión comentaremos sobre carbohidratos para los diabéticos y las alternativas que tienes para comer sano y sabroso, lo cual conlleva a que dejes de lado azúcar o granos refinados.

Para cuidar la alimentación de las personas que sufren de diabetes, debe conocerse qué alimentos son los más apropiados para su consumo en virtud de su menor aporte de carga de glucosa (azúcar) y mayor posibilidad de controlar los niveles de insulina.
Estos carbohidratos pueden ser consumidos a través de azúcares o almidones, por lo que debes cuidar qué tipo de frutas (fructosa), preparaciones horneadas (glucosa) y alimentos lácteos (lactosa) son beneficiosos para ti y cuáles debes evitar para mantener tu organismo sano. Dale prioridad a los desnatados o desgrasados.

·      ¿Cómo puedes consumir carbohidratos para los diabéticos?

A continuación te sugerimos algunas opciones, de forma que veas que si hay alternativas para alimentarte sanamente y con provisiones que te gusten, permitiéndote disfrutar de las pequeñas meriendas que tu organismo puede necesitar durante el día.


Entre las frutas que puedes comer enteras tienes manzanas, kiwi, pomelo (toronja) y ciruelas, las cuales te sirven para una merienda matutina o vespertina, seleccionando una a la vez entre la manzana o la toronja, pues en el caso de las ciruelas podrías comer hasta tres unidades. La fibra soluble y las vitaminas que aportan te harán sentir satisfecho, facilitando que consumas sólo carbohidratos para los diabéticos.

Respecto a los vegetales, cuentas con las hojas verdes, como las acelgas y la espinaca, a las que puedes añadir el brócoli y la auyama (calabaza). Así mismo, aquellos con baja proporción de almidón, como por ejemplo, deberías optar por el ñame, antes que a una papa roja.


En cuanto a los granos, frijoles y semillas, tienen la ventaja de contar con proteínas y fibra excelentes para tu salud y control sobre la glucosa. Sigue las indicaciones de tu médico especialista para que aprendas a contabilizar las cantidades que debes consumir y cada cuanto tiempo.

De esta manera las alternativas te guiarán hacia la quinoa o la cebada, en tanto que si te gustan los cereales, el arroz y el trigo han de ser integrales, son ideales para poder disfrutar un alimento que nos gusta mientras consumimos fibras, manteniendo bajo control un plan alimenticio de carbohidratos para los diabéticos.

¿Quieres más alternativas?, pues las tienes con el maní (cacahuate), los frijoles, las nueces, los garbanzos y las lentejas. Pero si deseas contar con un listado que te sirva de guía, dale un vistazo al siguiente:

·         Avena
·         Plátanos, bananos o cambures
·         Alforfón, trigo negro o sarraceno
·         Naranjas
·         Arándanos
·         Pomelo o toronja
·         Quinoa
·         Frijoles
·         Garbanzos


Como ves, hay opciones para las meriendas e incluso para tus comidas. Deja de lado las frituras y pasteles, que no te harán bien. Lo que si puedes hacer es dedicarte a aprender exquisitos platos que te permitirán controlar lo que consumes, priorizando guisados, platos a la plancha, verduras al vapor o hervidas.

Incluso puedes preparar postres, entre los cuales hay combinaciones de yogurt desnatado con frutos del bosque, que puedes ver como una exquisitez que no alterará los valores que requieres mantener en equilibrio.

Mientras mantengas una planificación basada en cantidades y las combinaciones de alimentos que puedes consumir, conforme las indicaciones de tu médico especialista, puedes consumir casi cualquier alimento, exceptuando, como expusimos con anterioridad, los azúcares y harinas refinadas.


La idea es disfrutar de lo que comas mientras lo hagas con sabiduría, midiendo cantidades y contenidos, así compartirás nuevos momentos con la familia y amigos mientras planificas comidas que dosifiquen los carbohidratos para los diabéticos.

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